Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной,
включать продукты и животного, и растительного
происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными
продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны
поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и
фрукты, поскольку это - основной источник витаминов и
минеральных веществ.
Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал, что чрезмерное
потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета
лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и
отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет
к дряхлости, а острой и соленой - вредит желудку и глазам.
Прошли столетия, по советы великого ученого древности
актуальны и по сей день.
Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать
пишу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и
ягод; уменьшать количество животных жиров, частично заменяя
их растительными маслами; ограничивать потребление чистого
сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять
медом.
Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище.
Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные
накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются
лишь калории.
Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их
рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами
(петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем,
зеленым луком, капустой и др.). Последние значительно
облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более
раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание
холестерина в крови.
Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными бульонами.
Пользы от них мало. К тому же в бульоны попадает основное
количество радионуклидов, если они присутствовали в сыром
мясе. Особенно это касается говяжьего мяса.
Мясо и мясные продукты относятся к так называемой кислой
пище (она более трудна для усвоения и сдвигает
кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в
кислую сторону). При переваривании "кислой" пищи в организме
образуется много шлаков, "щелочная" же пища дает мало
отходов. По мнению некоторых ученых, "кислая" пища
способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры
и других болезней.
Ощелачивающими свойствами в большей степени обладают свежие
огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни,
черешни, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни,
кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и
жидкие кисломолочные продукты.
К. Петровский в книге "Рациональное питание" пишет, что
формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий.
То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две
жировые и три углеводные.
Институт питания Российской академии медицинских наук
разработал нормативы рационального адекватного питания. Они
предусматривают, что каждый человек на 1 часть "кислой" пищи
должен съедать 6 частей "щелочной" пищи. Рацион питания
человека по крайней мере на две трети должен состоять из
молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и
фруктов.
Еженедельный рацион питания нужно составлять таким образом,
чтобы можно было семь раз в неделю есть салаты из любых
овощей и фрукты; пять раз - белковую пищу: мясо, рыбу,
молоко, творог, сыр; два раза - каши. Жиры используют только
как добавку к основной пище или при кулинарной обработке
других продуктов, в том числе и овощей.
Необходимо ограничивать такие продукты питания, как сахар и
все приготовленное на его основе, соленья и копчености всех
видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного
теста, консервы и консервированные продукты, в том числе
сгущенное молоко, напитки типа "кола", мороженое,
искусственный мед.
Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь
"золотых" правил диеты, соблюдение которых необходимо для
того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме.
Вот эти правила:
1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
2. Резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты
(животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).
3. Увеличить потребление продуктов, богатых
полиненасыщеннымн жирными кислотами (растительные масла,
рыба, птица, морские продукты).
4. Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов
(овощи, фрукты, крупы).
5. Заменить в домашнем приготовлении пищи масло и маргарин
на растительные масла.
6. Резко уменьшить потребление продуктов, богатых
холестерином.
7. Значительно снизить количество поваренной соли в рационе
питания.
Питаться желательно три-четыре раз в день. Такое питание
считается оптимальным. В ночное время пищеварительная
система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен
быть не позднее чем за 3 часа до сна. Это, кстати, одно из
обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать
массу тела.
Важно правильно распределить энергетическую ценность
пищевого рациона в течение суток. При трехразовом питании
рекомендуется съедать за завтраком 30-35% пищи, за обедом -
40- 45 %, за ужином - 20-25 %. При четырехразовом питании
продукты распределяются таким образом: первый завтрак -
25-30 %, второй завтрак - 20%, обед - 35-40%, ужин - 10-15%.
При работе в вечернюю смену желательно есть в 8 и 12 часов,
третий раз - перед работой и четвертый - после работы.
Существуют продукты, которые следует по возможности
ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый,
клюква', брусника, черника, земляника, крыжовник, черная
смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник,
сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики,
изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен,
апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сельдерей,
любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, кукурузное
масло, все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников
натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы
три из указанных в перечне продуктов.
|